大都会生活 in 東京

北京で1年半、上海で7年。中国生活→東京生活を公開中。

☆お手軽カスタードクリーム☆

せっかくの休日。
昨日,出掛けて今日はお疲れ。
まったり起きだして,スポンジケーキ&カスタードクリームを製作。
アメリカンじゃない?!(笑)

。*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚。*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚

~カスタードクリーム~
卵黄×4
コーンスターチ×大匙3
小麦粉×大匙1
砂糖×140g
牛乳×550cc
バター×20g

①コーンスターチと小麦粉をレンジでチン(臭みを消す)
②砂糖と牛乳50ccと①を混ぜてペーストに
③ペーストになった所で卵と溶かしバターと残りの牛乳を入れる

④全部混ぜた物をレンジで10分~15分チン!
⑤途中何回か混ぜる

⑥ラップを表面に密着させて冷蔵庫で冷やす(表面乾燥を防ぐ)

これでOK☆
これなら材料不足の中国でも楽ラックOK。

。*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚。*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚